Здоровое питание ребенка зимой

10.02.2023
В мороз организм ребенка вынужден работать с удвоенной силой, ведь теперь ему нужно восполнять возросшие энергетические потери. Кроме этого, холод наносит удар и по иммунной системе, существенно понижается местный иммунитет. В результате ребенок легче заражается инфекциями дыхательных путей, среди которых грипп, ОВРИ, бронхит и другие.

Рацион здорового питания ребенка зимой

В холодное время года еда должна быть сытной – увеличение калорийности рациона на 25-30% с помощью введения в меню закусок, подлив, дополнительных питательных напитков (из сухофруктов, с добавлением меда, молока высокой жирности).

Общим правилом здорового питания ребенка зимой остается разнообразие, которое позволит давать организму все необходимые вещества и витамины.

Старайтесь чередовать блюда одного типа. Н-р, введите в рацион несколько видов каш и меняйте их в течение недели – рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная, пшенная, манная.

По такому же принципу чередуйте разные виды мяса и рыбы.

Отдавайте предпочтение теплой пище перед холодными блюдами, это поможет организму не затрачивать лишнюю энергию. Например, слегка притушенные овощи лучше подходят зимнему меню, чем зеленые салаты.

Особенности питания ребенка зимой

Диетологи не рекомендуют вводить в детское меню овощи не по сезону, ведь они могут быть бедными по составу и при этом содержать вредные вещества. Среди витаминных сезонных овощей и фруктов в рационе должны быть: яблоки, морковь, свекла, капуста, клюква, тыква, цитрусовые. Выручат также летние заготовки и консервация: замороженные ягоды и овощи, сухофрукты, шиповник, зелень, варенья, перетертые с сахаром ягоды. Все они могут использоваться для киселей, компотов, приготовления первых блюд (овощи и зелень), десертов.

Педиатры советуют зимой вводить плотные приемы пищи, по сравнению с летними, относительно легкими перекусами. Поэтому здоровое питание ребенка согласно статьям диетологов, всегда должно состоять из нескольких блюд.

 К примеру: Завтрак: основное блюдо (каша с маслом, творожная запеканка, оладьи), закуска, чай/какао с молоком и бутербродом с вареньем. Обед: 1-е блюдо (суп, борщ, детям после 3 лет можно делать на мясном бульоне), 2-е (гарнир, мясное/рыбное блюдо), салат, чай/компот, булочка. Полдник: какао с молоком, бутерброд с маслом и сыром, фрукт. Ужин: основное блюдо (овощное рагу с мясом), закуска (свекольный салат), чай/молоко, йогурт.